最新ニュース

&attachref(481d5c7466171761f1a008a36c714b9ee488f1c27464b0a7a2a174886466a86a.jpg,nolink,70%);

イクシオン降臨戦

◆ イベント期間 ◆
2016年7月11日(月) 15:00 ~ 2016年7月19日(火) 14:59

◆ イクシオン降臨戦 について ◆
罪に穢れ、欲望と悪意にまみれた王は、
罪なき人々に刃を振るう暴君となり、
異世界の征服を開始した。

#contents

よくある質問

Q.どこを周回したら良いの?

過去のイベントに於いて、ドロップに偏りがある場合と高難易度ほど効率の良い場合とで違いがある事があります。
ドロップ報告などを参考にして、判断が必要です。

Q.イベント報酬の幻獣について

過去例より、ガチャ産のSSR級と比較して下位互換となる事が多いようです。
ガチャ産と違い複数体の入手が見込めるので限界突破が行いやすく
2回程度の限界突破(計3体必要)で素体のガチャ産幻獣と比較して、ステータスで若干勝り、幻獣効果で若干劣る程度まで成長します。

上位互換となる幻獣が手持ちに無い方はもちろん、
エピソードクリアで魔宝石が貰えるので、1枚だけ取っておくのもアリでしょう。

今回のSSR幻獣イクシオンは過去のレイドイベント報酬サンダルフォンと相互補完の関係ともいうべき能力になっています。

メイン設置時の幻獣効果を例にすると
イクシオンはキャラ30%アップ/バーストストリークダメージ30%アップ
サンダルフォンはキャラ40%アップ/HP20%アップ

キャラ攻撃アップの%値やHP%アップによる安定感では若干サンダルフォンが優位ですが、バーストストリークダメージアップによる火力面や
幻獣自体のHP/攻撃のステータス値では若干イクシオンに分があります。

召喚効果はイクシオンが雷属性攻撃アップ、サンダルフォンは3段攻撃確率アップ。
イクシオンの召喚効果は上記のバーストストリークダメージアップとの相性もよく
特にバーストタイムに選ぶ雷のフレ幻獣として非常に優秀なポテンシャルを持ちます。

Q.報酬武器について

幻獣同様、ガチャ産のそれぞれ同レアリティと比較して下位互換となる事が多いようです。
こちらも容易に限界突破が見込めるため、素体のガチャ産に肉薄・上回る事が出来ます。

英霊はメインウェポンのレアリティによってバーストの威力が跳ね上がります。
目玉報酬武器となるSSR級は、属性・英霊の選択肢を大きく拡げてくれる事となりますので
1本以上の入手をしても間違いはないと思われます。
また、ウェポンスキルは文句なく最上位のものが付与されていますのでサブウェポンとしても有用。

今回のSSR武器はガチャ産にも存在しなかった、待望の雷属性アサルト剣。ステータスも高く超強力。
SR武器はアサルトのハンマー、ディフェンダーの斧と銃。
ハンマーには過去レイドイベント報酬のSSR武器ムジョルニア、斧にはSRディザストレ斧といった上位互換が存在するため、交換するなら必要かどうかよく考えましょう。

Q.敵が強過ぎる

ストーリークエストに比べて、難易度は格段に上がっております。
下位報酬武器(SR級)等を入手しての即席戦力強化を行いつつイベント進行をしたり、
無理はせずに難易度を落とす事をオススメします。

今回は難易度「Ragnarok」が新たに追加されました。
消費AP0で1日1回のみ挑戦可能。成否問わず挑戦回数は消費される1発勝負です。
ついでにエリクサーの使用も戦闘中1回までと制限がかかっています。

難易度は激烈に高く、クリア報酬も石ではない、特別ドロップがおいしいというわけでもないので
挑戦してみてダメなら諦めても良いという、気軽なものとなっています。
なお、ランク50未満は挑戦そのものができません。

レイドイベントとは違い他参加者の救援も期待出来ない以上、火力が無い場合はイベントへの参加を控え、
曜日クエストや恒常レイド等で戦力の増強に力を費やしたほうが精神的にも有益です…が
無凸であっても腐りにくいSSRの武器や幻獣、日々のハーフエリクサーなど得られるものは多いので、可能な範囲でイベントクエストを周回したいところ。

最低限の目安はキュベレーがまだ仲間にいないなら、加入するまではメインクエストを優先したほうがよいでしょう。

イクシオン降臨戦 ステージ

~クエスト名 ~必要AP ~ステージ数 ~RANKポイント ~獲得経験値 ~初回クリア報酬 ~備考
Beginner AP10 2 300 360 魔法石50 -
Standard AP20 2 610 720 魔法石50 -
Expert AP30 2 910 1000 魔法石50 -
Ultimate AP40 3 1580 1710 魔法石50 -
RAGNAROK AP0 1 1500 1790 幻魔コア -

敵ステータス

・Expert
~名前 ~HP ~チャージ ~チャージ技 ~備考
イクシオン狂信者   1    
イクシオン親衛隊   2    
イクシオン騎士団   2    
イクシオン   2 通常時:単体大ダメージ
レイジング時:全体大ダメージ+バーストゲージ減少
モードゲージ:?
レイジングモード:?

・Ultimate
~名前 ~HP ~チャージ ~チャージ技 ~備考
イクシオン狂信者   1    
イクシオン親衛隊   2    
イクシオン騎士団   2 全体800前後ダメージ  
イクシオン   2 通常時:単体大ダメージ
レイジング時:全体大ダメージ+バーストゲージ減少
特殊技インパルスブレイド:ランダム対象単体攻撃*2

攻略

はじめに

今回のおすすめ英霊はモルドレッド。
ただし風属性の特殊剣や剣は貴重品でメイン武器に悩まされる。

これまでのイベント品やガチャ品などがあれば問題はないですが、どうしても用意できない場合は
応急処置としてショップ交換武器のマルクトカリバーでお茶を濁すという手も。

雑魚戦について

要注意はイクシオン狂信者。
特殊行動で反射を張ってこちらの自滅を誘いつつ、チャージターン1という回転の速さで回復量が大きい全体回復を撒く非常に厄介な野郎である。
アビリティで削ってから攻撃するなどして1ターンすら行動させずに退場させるのが望ましい。

反射の持続は60秒の時間制。もしも使われたら効果が切れるまで放置し、その後リロードすれば安全に殴ることができる。
(リロードしなかった場合効果時間が切れていても反射してくる場合がある)

ボスについて

レイジング対策が重要、というよりはレイジングバーストのイクシライザー対策か。
全体大ダメージ技だがそれよりも副次効果の『バーストゲージ減少』が怖い。現状、このバーストゲージ減少は防ぐことが不可能であり、回転も速いため、一度食らったらレイジング終了までバーストの発動はほぼ不可能(一応幻獣タケミカヅチや一部のアビリティ、三段攻撃等でゲージがたまれば発動は可能だが……)。
レイジングゲージのたまり自体も早い(削れるのも早いが)ことにも注意。2段、3段攻撃を『運悪く』発動したがためにチャージターン満タンでレイジングモードに突入されて戦術崩壊することも……。
自身の与ダメージを把握してモードゲージを管理し、ときにはアビリティや幻獣も使用して無理やりレイジングモードに突入させた直後にフルバースト+αを叩き込んで可能な限りゲージを削って手早くスタン、次のレイジングまでにバーストゲージやアビリティのリキャストを稼ぐ……という王道パターンの精度が重要。

幸い、状態異常系はともかく、攻防ダウン系のデバフは効きやすい。これらのデバフ持ちの神姫やEXアビリティはどんどん活用していこう。
また、不遇だったチャージターン操作アビリティが輝く場面でもある(確率制? 気合で何とかしろ)。

マテリアル交換

~交換アイテム ~段階 ~在庫 ~&attachref(1.jpg,nolink,45%);
特殊装甲の破片
~&attachref(2.jpg,nolink,45%);
雷のエネルギー体
~&attachref(3.jpg,nolink,45%);
機械剣の刃
~&attachref(4.jpg,nolink,45%);
イクシードコア
イクシオン 1 1   25 15 5
~ 2 1   40 25 10
~ 3 1   70 40 25
~ 4 1   100 55 40
~ 5 1   140 75 70
浄罰剣イクシード 1 1 30 25 10  
~ 2 1   55 30 20
~ 3 1   80 50 45
~ 4 1   100 75 60
ホイールアックス
ネベレーメイス
ホワイトホール
1 1 10 5    
~ 2 1 45 20 10  
~ 3 1 70 35 20  
~ 4 1 90 45 30  
10英霊P 1 10 10      
~ 2 10 15 5    
~ 3 10 20 10    
進化のグリモワール 1 1 25 20 5  
~ 2 1 40 35 10  
~ 3 1 55 50 15  
~ 4 1 75 60 25 5
~ 5 1 90 80 35 10
神化のグリモワール 1 1   40 25 15
~ 2 1   50 35 20
~ 3 1   60 45 25
~ 4 1   70 55 30
~ 5 1   80 65 35
プレミアムガチャチケット 1 1 10 20    
~ 2 1 50 80    
神姫解放ウェポンガチャチケット 1 1 20 40    
ハーフエリクサー - 2/日 3 3    
強化ウェポン
強化幻獣
- 2/日 10 10    
魔導聖杯 1 4        
~ 2 1        

・装備詳細
~レアリティ ~名前 ~属性 ~種別 ~バースト付与効果/召喚攻撃 ~ウェポンスキル/幻獣効果 ~MaxHP ~MaxATK
SSR イクシオン 幻獣 敵全体に雷属性ダメージ(特大)/雷属性攻撃アップ(中) 雷属性キャラの攻撃20%アップ/
バーストストリークのダメージ20%アップ
648 1584
SSR 浄罰剣イクシード 雷属性ダメージ(特大)/自分の状態異常を回復 雷属性キャラクターの攻撃力上昇(大) 108 2328
SR ホイールアックス 雷属性ダメージ(大) 雷属性キャラクターの最大HP上昇(中) 90 1692
SR ネペレーメイス ハンマー 雷属性ダメージ(大) 雷属性キャラクターの攻撃力上昇(中) 96 1668
SR ホワイトホール 雷属性ダメージ(大) 雷属性キャラクターの最大HP上昇(中) 114 1584

※イベント終了後もショップ>マテリアル交換>イベントから交換可能(期間は後日発表)

イベント雑談

...

#pcomment(./ドロップ調査,reply,10)

...

#pcomment(./本文編集反映要望,reply,10)
#pcomment(./イベント雑談,reply,15)

  • 最終更新:2016-07-16 20:31:51